Елена Башакова: Belly Dance – как философия жизни

Красивые сценические наряды, пластика и грация движений, чувственный образ – это далеко не все, что может предложить вам мир belly dance. Прежде всего – это  философия жизни, познание своей глубинной сути.

Арабский танец учит женщину любви к себе, - рассказывает Елена Башакова,  профессиональная танцовщица belly dance, победительница многих международных конкурсов, педагог обучающих мастер-классов, лицензированный судья Лиги профессионалов восточного танца, хореограф-постановщик, а также руководитель талант-студии «EYWA». – Если вы любите себя, то вам есть чем поделиться с  другими.

Это всестороннее развитие, возможность увидеть мир,  сделать свою жизнь интересной! Забудьте про стереотипы: работа не должна быть скучной! Любимое дело - это еще и хорошая карьера!

 

- Елена, как давно вы занимаетесь belly dance, с чего все началось?

- Сколько помню себя, всегда танцевала. (Смеется) Пробовала разные стили, но ничего серьезного…  Belly dance я занимаюсь сравнительно недавно, с 2009 года, и лишь с 2012 года  начался мой профессиональный путь. Первые шаги, совершенно несерьезно, были сделаны c DVD диском, потом были хобби-классы для удовольствия.

Имея на тот момент юридическое образование и опыт работы в этой сфере, я понимала, что хочу чего-то большего... Сцена всегда меня манила, но фразы, к примеру, «профессия должна быть серьезной»  - останавливали. Осознание пришло  в декретном отпуске, когда у меня  было время подумать. Задать себе главные вопросы: «Кто я?», «Как хочу реализовать себя в этом мире?» Именно тогда я решила,  что должна открыть  эту дверь: такую желанную  и волнующую  мою душу.

 -  Как к этому отнеслась ваша семья?

-  О! (Смеется) Родителей всегда пугали мои безумные идеи. Конечно, несерьезно! Но это и понятно, они волнуются, хотят лишь лучшего для нас. И это был нелегкий путь непонимания. Лишь сейчас, зная мои успехи и достижения, видя мои довольные глаза, думаю, они счастливы! Главной моей поддержкой всегда был и есть мой муж Дмитрий. Именно он сказал, что я должна развивать свой талант. А теперь еще и сын Ванечка. Всегда меня ждет с победой! Я очень люблю свою семью и благодарна им за поддержку.

- Существует мнение: танцами нужно заниматься с детства…

- Безусловно, любое дело требует времени, трудолюбия  и ответственности! Но так же я  убеждена, что случаются исключения. Имея огромное желание изменить свою жизнь и сделать важное -  не бойтесь что-то менять! И абсолютно неважно, сколько вам лет. (Улыбается)

- И что же было дальше?

- Полная решимости дальше развиваться творчески,  я перебрала весь интернет, узнала о мастер-классах, сессиях, конкурсах и фестивалях и с головой погрузилась в обучение. Первый серьезный конкурс  был в 2012 году в  Киеве, где я заняла второе место! Конечно, я была рада, но я понимала, что это только начало моего пути. 

После было много мастер-классов, обучения и постановок у знаменитых педагогов: Дарьи Мицкевич, Алексея Рябошапка, Елены Рамазановой. Это ведущие педагоги и президент ассоциации «Лига Профессионалов восточного танца», именно здесь я увидела для себя возможность развиваться  и получать компетентную критику.

Важной ступенью в моем развитии была поездка на каирский фестиваль «Raks of course» в 2014 году. И неудивительно, ведь это родина арабского танца. Открытие фестиваля в лучших традициях востока, в национальных костюмах, с музыкой и танцами, а также   мастер-классы с мировыми  звездами belly dance: это Тито Сейф, Ранда Камэл, Мохамед Шахин и многими  другими. Невероятная  шоу програма, богатство костюмов и украшений  навсегда покорили мое сердце.

- Очень интересно! Наверняка после  было много побед, но какие из них для вас самые ценные?

- Да, конкурсов  на самом деле было очень много, вся комната заставлена грамотами, кубками, медалями, но самые значимые для меня, конечно, мои “короны”.

На сегодняшний день их пять. Свою первую «корону» в категории профессионалы мне вручили на фестивале «NY Cairo 2015» в г. Нью Йорк.  В моей номинации было около тридцати талантливых танцовщиц со всего мира (18 стран). Не передать словами моего восторга!!! Первый раз в этом городе, великолепный фестиваль и я королева… Я была счастлива! Меня это так вдохновило, что я решила, эта корона  не последняя! 

Так и случилось: следующую победу я привезла из Барселоны в феврале 2016г. Меня признали лучшей среди 88 участниц в категории профессионалы. Поездка была не из легких. Но все получилось и я снова возвратилась  с победой! Позже в мае этого же года я стала победительницей крупнейшего  фестиваля в Европе  Cairo Budapest Festival 2016.

В июле этого года я стала королевой Nile Group 2016  в г. Каир. И  буквально месяц назад я вернулась из г. Дубай, с прекрасного фестиваля Magical Arabesque Festival 2016, где получила свою пятую, но не последнюю корону! (Смеется)

- Не последнюю? Это значит, что вы планируете продолжать конкурсную деятельность?

 - Меня уже начали  приглашать в качестве педагога и судьи различных фестивалей, что  несовместимо с участием. Но я буду соревноваться до тех пор, пока это будет возможно!  В этом вижу для себя развитие, что является моей сутью!

- Елена, Вы говорили, что также сами являетесь судьей… Насколько сложно быть объективной?

- Абсолютно несложно! Для меня это вопрос честности. После своих выступлений я всегда подходила к судьям с просьбой прокомментировать танец. Поблагодарив за положительные отзывы, я ждала  критику, именно в ней для меня крылись секреты моего развития и дальнейшего успеха. Поэтому в кресле судьи я чувствую себя спокойно, объективно оценивая участников согласно представленным критериям.

Мои ученики часто говорят мне, что я их совсем не хвалю. (Смеется)  Я их очень люблю, и нам есть чем гордиться. Мы - неоднократные чемпионы Украины в групповых и сольных программах. Хочется  перечислить моих титулованных чемпионов: это София Явтушенко, Башакова Елизавета, Гунько Валерия, Клименко Ольга, Коршак Сергей и Сердюк Анна.

- Почему вы выбрали такое интересное название – Eywa (Эйва)?

-  Нам не хотелось быть просто школой, поскольку мы не только обучаем, но и даем возможность развития, реализации своего таланта по Украине и за рубежом! Для названия нужно было что-то емкое и заводное, напрашивалось слово «Айва», что с арабского означало «ДА». Но это было бы слишком просто. Созвучное с этим было «Эйва». Оказалось – это  священное дерево из фильма «Аватар», душа целого народа.

Так и родилась ТАЛАНТ-СТУДИЯ «ЭЙВА».

- Выходит, у belly dance в Кременчуге теперь есть душа?

- Да! Душа, которая будет рада любому желающему изучать belly dance вместе с нами,  независимо от возраста! В студии занимаются дети и взрослые, есть хобби-классы и группы для желающих развиваться профессионально.

- Елена, вот мы с Вами сейчас сидим, говорим о танце. У многих представление, что belly dance – это легко. Вышел себе в красивом наряде, потанцевал – и срывай овации публики…

- Дааа, часто это слышу! Ну, если есть огромное желание, тогда не страшны часы в зале. На самом деле, любая хореография требует терпения, сил, упорства и работы над собой. Научиться может практически каждый! Другой вопрос, сколько времени потребуется, чтобы овладеть техникой и  манерой.

- Расскажите о ваших планах, наверняка цели уже стоят?

- Это правда! Цели проставлены, мероприятия намечены, включая первую половину 2017 года. Запланировано несколько конкурсов с коллективом по Украине до нового года. Отчетный концерт весной 2017 г. Так же с нетерпением жду свои рабочие путешествия в качестве судьи с мастер-классами в Китае, Мексике, Гватемале, Дубай.

- Легко ли совмещать работу в студии и преподавание за границей?

- Не буду скрывать: профессия хореографа нелегкий путь, но удивительно интересный! Конечно, совмещать эти два направления становится все сложнее. Мне часто приходится летать. Уже сейчас я нахожусь в процессе создания команды ведущих педагогов талант-студии «Эйва». Команды последователей и моей творческой семьи! Желающим присоединиться – добро пожаловать! Знания базы belly dance обязательно. От меня - обучение, возможность приобретения педагогического опыта и перспективы.

- Елена, Вы говорили, что пробовали себя в различных танцевальных направлениях. Почему выбор пал именно на этот стиль танца?

- Существует много прекрасных стилей,  в некоторых  я себя пробовала. Но в belly dance для меня это наполнение, источник вдохновения, мудрости и женственности. Конечно, музыка, ритмы, они всегда меня очаровывали. Изучая арабские танцы, маленькая девочка учится принимать себя, видеть свои достоинства, ведь мы все уникальны и красивы по-своему. Женщина, приобретая грацию и пластику движений, становится уверенной и женственной. Ну и, конечно,  это крепкое здоровье и гармонизация нервной системы. Мало кто знает, но в арабских танцах существуют фольклорные направления, которые танцуют именно мужчины, благодаря которым становятся  еще мужественнее и сильнее.

- А можно посмотреть ваши видео и где вообще вас можно найти?

- Конечно! Видео можно найти на моем канале в YouTube, в соц сетях и в талант-студии «Eywa».

- Какие возможности открываются перед теми, кто решит связать свою жизнь с belly dance ?

- Огромные!!! Сейчас в Украине и за ее пределами проводится масса хороших фестивалей и мастер-классов. Главное, чтобы было  желание развиваться и расти! А тогда перед вами весь мир раскроет объятия! И это не просто слова. (Улыбается). Возможность увидеть мир, разные культуры и традиции, выучить языки, познакомиться с интересными людьми. Ваша работа не должна быть «скучной», чтобы приносить прибыль. В наше время творческая профессия входит в пятерку востребованных профессий мира!

- Елена, что пожелаете нашим читателям?

- Ищите то, что вам по душе – и тогда  вы станете профессионалом.

 

                                                                                                                     Лилия Смирнова

Талант - Студия "Эйва" 
Руководитель Елена Башакова
Кременчуг, ул. Академика Маслова, 12  (СШ 20)
тел. 067 494 20 31

 

Читайте также

Записей не найдено.

комментарии
comments powered by Disqus